Possibilidades de desenvolvimento de linguagem no espaço da Educação Infantil - Roncato, Caroline Cominetti; Lacerda, Cristina Broglia Feitosa (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Cotidianamente crianças em idade pré-escolar com queixas de atraso no desenvolvimento da oralidade procuram atendimento em clínicas fonoaudiológicas, sendo que a maior parte dessas crianças freqüenta e é encaminhada por escolas. Tais reflexões nos impulsionaram a investigar aspectos da relação dialógica presentes no ambiente escolar e os efeitos dessa relação no desenvolvimento da linguagem oral das crianças. Os resultados mostram que a capacidade de desenvolvimento de linguagem das crianças é marcada pelas possibilidades de troca discursivas e neste processo o educador tem um papel importante no contexto escolar, como facilitador de momentos de maior expansão/vivência lingüística e que o fonoaudiólogo talvez possa contribuir para que esta reflexão ocorra de forma mais efetiva no espaço escolar.