Aspectos de intervenção fonoaudiológica em apresentadores de previsão meteorológica, sem problemas vocais - Gampel, Deborah (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Introdução: o indivíduo que usa sua voz profissionalmente necessita de alguns ajustes que podem envolver a adequação à própria atuação profissional e a conscientização de recursos que podem ser utilizados para melhorar a efetividade na transmissão da mensagem (Panico, 2005). Objetivo: verificar os efeitos da intervenção fonoaudiológica em um grupo de apresentadores da previsão meteorológica. Método: em 14 sujeitos compararam-se dados sobre as queixas, os escores do QVV, a avaliação da apresentação e os aspectos interferentes nas apresentações apontados pelos próprios sujeitos, pré e pósintervenção fonoaudiológica para verificação dos efeitos desta intervenção. Resultados: nota-se relação estatisticamente significante entre as avaliações de apresentação pré e pós-intervenção, sugerindo a melhora da performance dos sujeitos após a intervenção, associada à diminuição das queixas neste momento e melhor habilidade para lidar com os aspectos interferentes nas apresentações. Entretanto, não houve uma diferença estatisticamente significante entre os aspectos interferentes pré e pós, os escores do QVV e entre estes e as queixas e as avaliações pré e pós-intervenção. Há relação estatística dos escores do QVV apenas com os problemas de iluminação, regravação e horas de apresentação. Conclusão: a comparação das avaliações de apresentação dos sujeitos pré e pós-intervenção parece indicar os efeitos positivos da intervenção fonoaudiológica, seguida da diminuição das queixas e da maior habilidade para lidar com aspectos interferentes. A aplicação do QVV pré e pós-intervenção fonoaudiológica não detecta as mudanças positivas havidas no momento pós.