As pesquisas e a produção do conhecimento em educação especial: as investigações sobre políticas de educação especial no Brasil - Bueno, José Geraldo Silveira (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Este artigo, com base nas contribuições de Skrtic (1996; 2011), tem por objetivo analisar a produção de conhecimento sobre as políticas de educação especial no Brasil, na perspectiva da inclusão, que têm se apoiado nos seguintes princípios: o sistema escolar deve assegurar condições necessárias para a oferta de educação de qualidade para todos os alunos; a identificação dos alunos com deficiência deve ser efetuada pela equipe escolar, envolvendo o setor responsável; a inclusão demanda corpo docente qualificado, expresso pela formação de professores capacitados e professores especializados; a distribuição dos alunos com deficiência deve ser efetivada em diferentes salas de aula; devem ser implementadas flexibilizações e adaptações curriculares que atendam às características específicas das distintas deficiências; e devem ser criados serviços de apoio pedagógico, para desenvolver atuação colaborativa entre o professor regente de classe e o professor especialista. Tal análise nos levou a afirmar que a produção de conhecimento nesta área necessita avançar não só em termos do impacto sobre as práticas correntes de educação especial – que produz resultados, tal como afirma Skrtic (1996) – mas aos fundamentos teóricos que têm norteado essas práticas durante toda a história da educação especial na sociedade moderna, calcados exclusivamente na biologia e psicologia.