Caracterização dos Hábitos e Sintomas Vocais de Locutores de Rádio - D. Molin, Priscilla; da Silva, Maíra; Chuproski, Ana P.; F. M. Galli, Juliana; P. Dassie-Leite, Ana; Ribeiro, Vanessa Veis (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Objetivo: caracterizar os hábitos e sintomas vocais de locutores de rádio. Método: estudo observacional, descritivo e transversal, cuja população foi constituída por 31 locutores, de ambos os sexos, sendo 28 homens e três mulheres, que pertenciam a seis emissoras de rádio com modo de transmissão AM e FM, localizadas em uma cidade do interior do Paraná. Todos os participantes responderam a um questionário composto por 30 perguntas objetivas sobre hábitos saudáveis e deletérios e sintomas vocais. Resultados: a quantidade média de sintomas foi de 2,13. O hábito vocal saudável de maior ocorrência foi “ingestão de água em temperatura ambiente” (n=25; 80,60%) e os deletérios foram “tosse ou pigarro” (n=11; 35,5%) e “fala em forte intensidade” (n=11; 35,5%). A maioria dos locutores não pratica esportes (p<0,001), não teve necessidade de modificar o padrão vocal para atuar na área (p<0,001), não possuí problemas respiratórios (p<0,001) e não teve problemas vocais diagnosticados (p<0,001). À medida que a quantidade de hábitos deletérios aumenta, maior também é a quantidade de sintomas (p=0,001). Observou-se, também, que locutores que tiveram formação profissional específica possuem maior quantidade de hábitos saudáveis (p=0,021). Os indivíduos que precisaram modificar o padrão vocal para poder trabalhar com locução estão na profissão há mais tempo que os sujeitos que não precisaram modificá-lo (p=0,047). Conclusões: a média de sintomas referida por locutores de rádio é baixa. Apesar disso, a adoção de hábitos deletérios pode desencadear alterações vocais, tornando-se importante o trabalho de promoção da saúde vocal junto a essa população.