Perfil comunicativo de crianças com desenvolvimento fonológico normal e com desvio fonológico - Cavalheiro, Laura Giotto; Brancalioni, Ana Rita; Keske-Soares, Márcia (Distúrbios da Comunicação, 2013)
Objetivo: Caracterizar e comparar o perfil comunicativo de crianças com desenvolvimento fonológico normal e o daquelas com desvio fonológico. Material e Método: Participaram deste estudo 150 crianças, de ambos os sexos, na faixa etária de seis anos a seis anos e oito meses, matriculadas nas classes de alfabetização do ensino público da cidade de Salvador-BA. Os sujeitos foram divididos em dois grupos: Grupo I (GI) composto por 75 crianças sem desvio fonológico e Grupo II (GII) composto por 75 crianças com desvio fonológico de grau Moderado-Leve. Foi utilizada como procedimento a Avaliação Pragmática proposta por Fernandes (2000). Resultados: Foi possível verificar que as crianças do GI apresentaram médias percentuais de oitos atos comunicativas por minuto, e utilização preferencial do meio comunicativo verbal. As crianças do GII apresentaram médias percentuais de cinco atos comunicativos por minuto e uso quantitativamente semelhante dos meios verbal e gestual de comunicação. Conclusões: As crianças com desvio fonológico apresentam um menor número de atos comunicativos por minuto do que crianças com desenvolvimento fonológico normal. Isso ocorre pelo fato de no desvio fonológico haver uma redução da inteligibilidade de fala, e, para compreender a fala da criança, o adulto ocupa mais o espaço comunicativo com solicitações de repetições e de complementações. Além disso, crianças com desvio fonológico tendem a utilizar meio gestual associado ao meio verbal, a fim de potencializar a atividade comunicativa.