Recomendações fonoaudiológicas para mães de crianças cardiopatas: relato de experiência - Palladino, Ruth Ramalho Ruivo; Machado, Fernanda Prada; Cunha, Maria Claudia (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Durante a aplicação de um programa fonoaudiológico em uma casa de acolhimento para crianças cardíacas na cidade de São Paulo foram identificadas demandas maternas ligadas a diferentes aspectos do desenvolvimento infantil e ao enfrentamento de dificuldades inerentes a esse contexto de tratamento. Este programa fonoaudiológico foi constituído por diferentes ações, principalmente de caráter preventivo, objetivando essencialmente o funcionamento da linguagem oral e a alimentação das crianças, a partir das perguntas e demandas de orientações das mães. Tais demandas, aliadas às observações realizadas, levaram à elaboração de um conjunto de recomendações para as mães de crianças cardiopatas. Essas recomendações, sustentadas na observação fonoaudiológica realizada durante a estadia na casa de acolhimento, visam, em primeira instância, contribuir para a efetividade da interação da díade mãe/criança nessa nova etapa de vida e contribuir para uma adequada estimulação, com vistas a um adequado desenvolvimento.