Programa de remediação fonológica em escolares com sinais de risco para dificuldades de aprendizagem. - Antunes, Livia Gonçalves; Freire, Thais; Crenitte, Patrícia Abreu Pinheiro (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Introdução:As dificuldades de aprendizagem podem oferecer barreiras ao processo de alfabetização de crianças em fase escolar. O desenvolvimento da leitura e escrita depende de um amplo conjunto de habilidades, entretanto a estimulação da consciência fonológica configura-se como um dos fatores mais relevantes a este processo. Dada a importância dessa habilidade, surgem modelos de intervenção denominados de programas de remediação fonológica. Porém, a literatura tem oferecido maior atenção à aplicação desses programas em populações já diagnosticadas com transtornos de aprendizagem, cujos prejuízos acadêmicos já estão presentes. Objetivo: Verificar o desempenhocognitivo-linguístico de escolares com sinais de risco para dificuldades de aprendizagem, após a aplicação de um programa de remediação fonológica. Material e método: Foram selecionadas 10 crianças de ambos os gêneros, na faixa etária de 6 a 7 anos, consideradas com sinais de risco para as dificuldades de aprendizagem. Após a seleção foram submetidas ao programa de remediação (18 sessões de terapia, atendimentos individuais, com duração de 50 minutos). Resultados:Verificou-se que os escolares apresentaram evolução significativa nas habilidades cognitivo-linguísticas de consciência fonológica, memória de trabalho auditiva, acesso ao léxico mental, leitura e escrita de palavras reaisapós a intervenção.Entretanto, como não foram adotados grupos controles na metodologia do estudo não se pode afirmar que os resultados decorrem exclusivamente da remediação.Conclusão:Os resultados reforçaram a importância da intervenção precoce em escolares com sinais de risco para dificuldades de aprendizagem, uma vez que oferece melhores condições para o desenvolvimento da leitura e escrita nessa população.