Caracterização da memória de adultos e idosos hospitalizados - Silva, Kelly da; Santos, Adriano Freitas do; Zuanetti, Patricia; Dornelas, Rodrigo; Guedes-Granzotti, Raphaela Barroso (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Introdução: as alterações de memória podem influenciar a comunicação interferindo assim na qualidade de vida do individuo. Objetivo: caracterizar a memória semântica, memória operacional e de curto prazo em adultos e idosos hospitalizados. Materiais e Método: participaram trinta pacientes, adultos e idosos, internados na ala de clínica médica de um Hospital Regional. Todos foram submetidos às provas de recordação de um recado, repetição de palavra e dígitos (ordem direta e inversa), fluência verbal semântica e fonológica e à prova de abstração e memória semântica. Resultados: 76,7% dos pacientes apresentaram alguma dificuldade na recordação do recado. A mediana de pontuação na prova de repetição foi 5,5 para palavras, 5,0 para dígitos e 4,0 para dígitos na ordem inversa. A Fluência Verbal Semântica e Fonológica apresentaram-se relacionadas. Na tarefa de abstração e memória semântica a maior dificuldade foi na interpretação de provérbios populares. Conclusão: um número expressivo de pacientes apresentou dificuldade em alguma das provas de memória.