A influência de variáveis socioculturais e biológicas no desempenho da linguagem receptiva em pré-escolares - Virtuozo, Carol Pedrosa Monteiro; Marques, Maria Cecilia; Monteiro, Cristiane Pedruzzi (Distúrbios da Comunicação, 2018)
Introdução: O desenvolvimento infantil consiste em um processo de continuidade e mudanças em vários domínios interdependentes. A linguagem receptiva por sua vez se faz importante no desenvolvimento da comunicação, pois por meio dela a criança desenvolve habilidades de consciência fonológica, comportamentos de conversação, entre outros. Objetivo: Verificar a influência de aspectos socioculturais e biológicos no desempenho da linguagem receptiva de crianças pré-escolares. Métodos: Participaram do estudo 30 crianças na faixa etária entre 24 e 36 meses devidamente matriculadas no maternal I de dois centros municipais de educação infantil. Foi aplicado um questionário elaborado pelos pesquisadores para a coleta de dados biológicos, econômicos e sociais da amostra. As crianças com alterações auditivas, neurológicas e/ou visuais foram excluídas. Para verificar o desenvolvimento da linguagem foi aplicada a prova de linguagem receptiva da Escala Bayley III de Desenvolvimento Infantil. A pontuação do escore da Bayley foi correlacionada com variáveis sociais e biológicas no presente estudo. Resultados: Nos escores alcançados na escala Bayley III, 63,33% (n=19) crianças ficaram abaixo da média do teste de linguagem receptiva. As variáveis renda familiar e sexo e o escore de linguagem receptiva foram estatisticamente significativas. Conclusão: O desempenho da linguagem de pré-escolares foi inferior ao esperado para a faixa etária de acordo com os escores obtidos na Bayley III. Pode-se considerar que os aspectos biológicos são reconhecidos como pré-condição para aquisição e desenvolvimento da linguagem, enquanto os aspectos ambientais são determinantes para a qualidade das habilidades de linguagem.