Atuação fonoaudiológica no NASF do município de Santa Rita – PB - Silva, Nieliton Costa da; Cruz, Eva Carolina Fonseca de Rezende; Pereira, Maria Edvany de Melo; Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa (Distúrbios da Comunicação, 2019)
Introdução: O Núcleo de Apoio à Saúde da Família – NASF objetiva ampliar as ações de saúde na atenção básica e aumentar a resolubilidade de problemas clínico-sanitários nos territórios. Objetivo: Caracterizar a atuação fonoaudiológica no NASF do município de Santa Rita – PB. Método: Utilizou-se método descritivo e transversal, por intermédio de um questionário contendo 36 questões com respostas abertas e fechadas que investigavam o processo de trabalho no NASF. A coleta foi realizada com sete fonoaudiólogas, que atenderam aos seguintes critérios de elegibilidade: trabalhar no NASF há no mínimo seis meses e assinar o termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados foram tabulados e analisados quantitativamente. Resultados: As fonoaudiólogas relataram realizar de maneira satisfatória, ações como PSE, Visita Domiciliar, Capacitação e Suporte aos ACS, Ações conjuntas com a ESF, Orientações, Atendimento individual e também evidenciaram a necessidade de contratação de mais fonoaudiólogos. Relataram ainda utilizar com frequência ferramentas como o Atendimento compartilhado com profissionais do NASF, o Apoio Matricial e a Clínica Ampliada. Sobre a infraestrutura, houve constância entre todas as profissionais percebendo que este quesito obteve uma pontuação pouco satisfatória. Conclusão: As fonoaudiólogas demonstraram sincronia no processo de trabalho e nas ações realizadas, declarando ainda que mesmo em meio à problemática encontrada no quesito infraestrutura, o NASF de Santa Rita – PB tem desempenhado seu papel de maneira efetiva.