Luto e Reidealização na Clínica da Infância: Estudo de um Caso - Santos, Tamires Dias dos; Santos, Diogo Ribas dos; Londero, Angélica Dotto; Souza, Ana Paula Ramos de (Distúrbios da Comunicação, 2019)
Objetivos: analisar o processo de reidealização do filho com autismo na clínica singular da criança e sua família; observar os efeitos dessa clínica no desenvolvimento linguístico, cognitivo e psíquico infantil. Método: análise de caso clínico de criança de dois anos e onze meses com diagnóstico de autismo e de sua mãe. Realizou-se a avaliação psicológica através da APEGI e CARS antes e depois da intervenção, assim como avaliação de linguagem por meio dos Sinais Enunciativos de Aquisição da Linguagem e da observação clínica. Resultados: ficou evidente o processo de ressignificação da deficiência do filho por intermédio das dimensões de competência, estética e futuro, baseadas no desenvolvimento das potencialidades linguística, cognitiva e subjetiva do filho. Conclusão: a reidealização do filho com autismo ocorreu a partir da escuta da mãe e da descoberta das potencialidades linguística, cognitiva e subjetiva dele, o que repercutiu positivamente no desenvolvimento do menino.