Percepção do Agente Comunitário de Saúde sobre as demandas fonoaudiológicas do município de Pirpirituba-PB - Venâncio, Darllyana Thamyres Paulino; Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa; Cruz, Eva Carolina Fonseca de Rezende; Pereira, Maria Edvany de Melo (Distúrbios da Comunicação, 2019)
Objetivo: analisar a percepção dos ACSs sobre as demandas fonoaudiológicas existentes na Atenção Básica no município de Pirpirituba-PB. Método: O projeto de pesquisa foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição, com o parecer nº 2.194.691. Esta é uma pesquisa do tipo transversal com abordagem quantitativa, realizada nas Unidades de Saúde da Família do município pesquisado. Foram analisadas as demandas fonoaudiológicas existentes na Atenção Básica. Foi aplicado um questionário sobre queixas e ações fonoaudiológicas, com 22 Agentes Comunitários De Saúde (ACSs). Resultados: De maneira geral, o estudo mostrou que as maiores queixas de demanda fonoaudiológica do município estão inseridas na área de linguagem: dificuldade para falar (72,7%; n=16), síndromes (63,6%; n = 14), atraso de linguagem (59,1%; n = 13), dificuldade de atenção/concentração (59,1%;n=13) e que há informações disponíveis sobre esse atendimento nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). Todos concordaram (100%; n=22) que há necessidade de maiores esclarecimentos sobre Fonoaudiologia, direcionados aos profissionais atuantes nas UBS’s. Conclusões: São necessários maiores esclarecimentos sobre a fonoaudiologia para estes profissionais e a contratação de mais um profissional fonoaudiólogo para o município em questão.