Risco de Disfagia e Qualidade de Vida em Idosos Saudáveis - Ferraz, Maria Sarah Tristão; Guimarães, Michelle Ferreira; Nunes, Janaina de Alencar; Azevedo, Elma Heitmann Mares (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: Envelhecer envolve mudanças que podem comprometer órgãos e funções. Com o crescimento da população idosa há grande demanda de idosos saudáveis suscetíveis a alterações na deglutição. Objetivo: Identificar o risco de disfagia e avaliar a qualidade de vida em deglutição de idosos saudáveis. Método: Estudo descritivo, observacional e transversal, aprovado pelo Comitê de Ética, no 1.797.382. Foram incluídos indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos e considerados saudáveis. A pesquisa foi realizada nas dependências da instituição e foram aplicados os protocolos EAT-10 e SWAL-QOL. Resultados: Participaram 110 idosos saudáveis com média de idade de 71 anos. Foram identificados 41 (37,27%) indivíduos com risco de disfagia, sendo a maioria do sexo masculino (n = 26; 63,41%) e com idade igual ou superior a 70 anos (n = 25; 60,98%). Não houve relação estatística entre risco de disfagia, sexo e faixa etária. Quanto ao SWAL-QOL houve diferença estatística entre os sexos para os domínos “deglutição como um fardo”, “frequência de sintomas” e “saúde mental”, porém sem diferença nas faixas etárias. Independente do sexo e idade, não houve impacto na qualidade de vida relacionada à deglutição. Não houve associação entre risco de disfagia e qualidade de vida. Conclusão: Idosos saudáveis apresentam risco de disfagia mais frequente após 70 anos e menores escores para os domínios “sono” e “fadiga” no SWAL-QOL.