Processamento auditivo central em crianças com disfonia: avaliação comportamental e eletrofisiológica - Sanches, Aline Buratti; Tiegs, Angélica; Maunsell, Rebecca; Constantini, Ana Carolina; Colella-Santos, Maria Francisca (Distúrbios da Comunicação, 2020)
Introdução: O transtorno do processamento auditivo central pode ocorrer em concomitância com outras alterações, assim como a disfonia. Objetivo: Analisar os resultados obtidos na avaliação do processamento auditivo central em crianças com disfonia. Método: Estudo comparativo e de coorte transversal, constituído por 16 crianças de oito a 11 anos reunidas em dois grupos: o Grupo Estudo composto por sete crianças com disfonia funcional ou organofuncional, e o Grupo Controle por nove crianças sem queixas e alterações vocais. Foram realizados os seguintes procedimentos: anamnese, gravação vocal, avaliação perceptivo-auditiva da voz, laringoscopia, avaliação audiológica básica, avaliação do processamento auditivo por meio de testes comportamentais e eletrofisiológicos. Resultados: Houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos para as etapas de atenção direcionada no teste Dicótico não verbal, etapa de humming no Padrão de frequência, limiar de detecção de gap e porcentagem de acertos no Gaps in Noise e para a latência do P300. Conclusão: A partir da análise dos resultados verificou-se que o grupo com disfonia apresentou transtorno do processamento auditivo central com alteração nas habilidades auditivas de figura-fundo para sons não verbais, ordenação e resolução temporal e latência do P300 prolongada, sugerindo também um déficit no processamento cognitivo da informação acústica.