Análise das respostas do VEMP cervical e ocular em indivíduos hígidos - Ribeiro, Marlon Bruno Nunes; Mancini, Patricia Cotta (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: os potenciais evocados miogênicos vestibulares (VEMP) são respostas eletrofisiológicas que conseguem fornecer informações dos órgãos otolíticos sáculo, utrículo e do nervo vestibular. O VEMP é um exame complementar à avaliação vestibular, consistindo num exame rápido, de fácil aplicação e objetivo. Objetivo: analisar os parâmetros de latência, amplitude, limiar e índice de assimetria das respostas do VEMP cervical (cVEMP) e ocular (oVEMP) de indivíduos sem queixas vestibulares. Métodos: estudo transversal realizado com 53 indivíduos de ambos os sexos, sem queixas auditivas e vestibulares. Resultados: encontrou-se simetria de respostas nas latências, amplitudes e limiares de respostas do exame cVEMP. Entretanto, verificou-se diferença entre orelhas da latência P15 do exame oVEMP, sendo maior à direita no sexo feminino. Conclusão: Encontrou-se simetria nas respostas de todos os parâmetros avaliados do cVEMP. Houve assimetria apenas na latência de P15 do oVEMP no sexo feminino. Os limiares de resposta encontrados nos exames cVEMP e oVEMP foram iguais ou maiores que 75 dBNA.