Lactentes egressos de Unidade de Terapia Intensiva: estudo das respostas auditivas, de linguagem, motoras e as oportunidades para o desenvolvimento motores presentes no ambiente familiar - Silva, Rosiane Aparecida; Santos, Denise Castilho Cabrera; Colella-Santos, Maria Francisca (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: Os recém-nascidos que experimentam o ambiente da UTIN podem ter anormalidades neurológicas, motoras, de aprendizagem e possíveis distúrbios do desenvolvimento. O desenvolvimento da audição, da linguagem e motor deve ser acompanhado e é fundamental para tomar condutas adequadas como encaminhamentos a serviços especializados e de intervenção precoce. Objetivo: Analisar as respostas auditivas, de linguagem, motoras e as oportunidades para o desenvolvimento motor, presentes no ambiente familiar dos lactentes em risco para deficiência auditiva egressos de Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Método: A amostra foi composta por 15 lactentes com até seis meses de idade corrigida. Foi realizada avaliação auditiva comportamental, timpanometria, aplicada a Escala Bayley-III e a versão brasileira do questionário Affordances no Ambiente Domiciliar para o Desenvolvimento Motor – Escala Bebê com os pais. O nível de significância adotado foi p-valor<0,05. Resultados: Todos os lactentes apresentaram respostas auditivas esperadas para a faixa etária. A correlação entre o escore da Bayley linguagem e quantidade de Indicadores de Risco para Deficiência Auditiva é negativa (r=-0,578, p=0,024) e a correlação entre o escore da Bayley linguagem e o escore da Bayley motora é positiva (r=0,726; p=0,002). A maioria dos lactentes está inserida em ambientes moderadamente adequados ou menos do que adequados. Conclusão: Houve relação entre maior quantidade de Indicadores de Risco para Deficiência Auditiva com pior desempenho nos testes de linguagem e entre maior escore de linguagem com maior escore motor.