Percepções e atitudes de acadêmicos de fonoaudiologia sobre pessoas com deficiência - Bratz, Vanessa Caroline; Fedosse, Elenir; Montenegro, Pedro García (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: Apesar de diferentes esforços para a promoção da inclusão, adaptação e qualidade de vida de pessoas com deficiências (PcD) ainda há barreiras a serem vencidas, principalmente, as atitudinais; tais pessoas continuam sujeitas a diferentes graus e tipos de discriminação. Sabe-se que a formação profissional em Saúde, por exemplo - em Fonoaudiologia - implica em envolvimento com PcD; por isso, a conveniência de se realizar pesquisas, junto a estudantes, sobre esse tema. Objetivo: caracterizar e analisar percepções e atitudes de acadêmicos frente à PcD. Método: estudo exploratório, analítico e quantitativo, realizado por meio de um questionário online, elaborado exclusivamente para este, bem como pelo uso da The Multidimensional Attitudes Scale Toward Persons With Disabilities (MAS), adaptada, visando-se conhecer as percepções e as atitudes dos acadêmicos de Fonoaudiologia da Universidade Federal de Santa Maria, acerca de PcD. A coleta ocorreu entre dezembro de 2019 e março de 2020. Os resultados foram analisados por estatística descritiva. Resultados: participaram 36 estudantes; sendo a maioria do sexo feminino, advinda de escolas públicas e com pouco contato com PcD, anteriormente e durante a graduação. Prevaleceu a percepção de não se sentirem amplamente preparados para lidarem com PcD, revelando atitudes como: i) posicionamentos, por vezes, excludentes; ii) sentimentos de tensão, timidez, vergonha e impotência; iii) intenção para interação com PcD, mas comportamentos contraditórios em relação à mesma. Conclusão: as percepções e as atitudes dos acadêmicos, de modo geral, indicaram pouco contato e insuficiente formação relacionada às deficiências. Sugere-se mais estudos que analisem aspectos singulares da formação acadêmica voltada à PcD.