A velocidade e legibilidade da escrita manual de disléxicos em tarefas de cópia - Santos, Natália Lemes dos; Cardoso, Monique Herrera; Capellini, Simone Aparecida (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Objetivo: comparar a velocidade e a legibilidade da escrita manual de escolares disléxicos e com bom desempenho acadêmico em duas tarefas de cópia. Métodos: Participaram 64 sujeitos, sendo 7 disléxicos provenientes de um centro especializado em reabilitação, com idade entre 9 anos e 13 anos e 1 mês (GI), e 57 sujeitos com bom desempenho acadêmico (GII), pareados com GI. Como procedimento, foram utilizadas duas tarefas de cópia do Detailed Assessment of Speed of Handwriting (DASH), denominadas de Melhor Cópia e Cópia Rápida de uma frase. Ambas as tarefas consistem em escrever uma frase com a melhor caligrafia durante dois minutos. Foram consideradas a quantidade de palavras escritas, quantidade de palavras legíveis escritas e quantidade de palavras ilegíveis escritas. Resultados: Os resultados revelaram que os disléxicos apresentaram desempenho inferior aos escolares com bom desempenho acadêmico nas duas tarefas solicitadas. Na Tarefa 1 apresentaram uma quantidade inferior de palavras legíveis/minuto (GI – 7,79; GII – 12,72) e quantidade superior de palavras ilegíveis/minuto (GI – 1,64; GII – 0,04). Já na Tarefa 3, GI apresentou 7,64 PLPM e 4,29 PIPM, enquanto GII apresentou 16,39 PLPM e 0,07 PIPM. É possível acrescentar que os disléxicos perderam a qualidade da escrita, apresentando índices maiores de PIPM na Tarefa 3, quando comparados na Tarefa 1. Conclusão: Por meio deste estudo foi possível confirmar a hipótese de que o desempenho em velocidade e legibilidade da escrita de disléxicos é inferior ao dos escolares com bom desempenho acadêmico.