Atuação fonoaudiológica na atenção primária à saúde durante a pandemia de COVID-19:: relato de experiência - Santos, Ivana Maria Barboza dos; Peixoto, Marcus Valerius da Silva (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: A pandemia de COVID-19 implicou novas demandas de saúde e, junto a elas, a necessidade de adaptação do fonoaudiólogo ao novo contexto. A discussão e compartilhamento de experiências na assistência fonoaudiológica é de extrema importância para fortalecer práticas com resultados satisfatórios e construir caminhos para aperfeiçoar a prestação de serviços de saúde. A escassez de estudos sobre o tema na Atenção Primária sinaliza a necessidade de estimular essa discussão. Objetivo: Descrever ações de cuidado em saúde desenvolvidas na atenção primária por uma fonoaudióloga residente de um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família, durante a pandemia de COVID-19. Método: Foram realizados teleatendimentos, atividades de educação em saúde para prevenção da COVID-19 e orientações sobre aspectos fonoaudiológicos. Resultados: As atividades desenvolvidas favoreceram o empoderamento e a corresponsabilização dos profissionais e usuários envolvidos, além de contribuir para a reafirmação da parceria na luta contra a COVID-19. Conclusão: A experiência descrita reforça a importância da atuação fonoaudiológica no enfrentamento à COVID-19 na atenção primária à saúde, dentro da perspectiva multiprofissional de integralidade e longitudinalidade do cuidado.