Identificação de alterações auditivas em crianças pré-escolares - Leal, Soulay Belote; Momensohn-Santos, Teresa Maria (Distúrbios da Comunicação, 2022)
Programas de saúde auditiva estão voltados predominantemente para crianças entre 0 e 3 anos de idade ou para os maiores de 7. As crianças entre estas duas faixas etárias não estão em nenhum destes programas, porém é neste grupo que mais ocorrem problemas de orelha média, e, é, neste grupo, possível detectar as perdas auditivas mínimas, leves ou unilaterais que não foram identificadas nos programas de triagem auditiva neonatal. Objetivo: Identificar alterações auditivas em crianças pré-escolares por meio de um programa de triagem auditiva. Método: Trata-se de estudo descritivo, transversal e observacional realizado em duas escolas municipais do município de Mauá. A amostra foi composta por crianças de cinco e seis anos de idade. O programa de triagem auditiva foi composto: a. otoscopia; b. timpanometria, e c. registro das emissões otoacústicas transiente (EOAT) e produto de distorção (EOAPD). Em vista da pandemia iniciada em março de 2020, não foi possível avaliar as crianças de três e quatro anos. Resultados: 28,44% (n= 31) de crianças falharam na otoscopia. Das 78 (71,55%) crianças que passaram na otoscopia, 30,8% falharam na timpanometria; 16,7% nas Emissões Otoacústicas Produto de Distorção (DPOAE) e 19,2% nas Emissões Otoacústicas por estímulo Transiente (TPOAE); 30,76% (n= 24) das crianças falharam em pelo menos um dos três procedimentos. Conclusão: foram identificadas 30,76% de crianças com risco de alteração auditiva que devem ser encaminhadas para avaliação médica e audiológica.