Cinema e educação: relato de experiência de extensão durante a pandemia da Covid-19 - Corrêa, Camila de Castro; Fidêncio, Vanessa Luisa Destro; Martins, Joyce Ribeiro; Pereira, Ingrid Moura de Jesus; Rodrigues, Kalita Kayne; Louzas, Rebeca Moreira; Berretin-Felix, Giédre; Noblat, Lygia Rondon de Mattos (Distúrbios da Comunicação, 2021)
Introdução: A pandemia pela COVID-19 impactou diretamente a vida de professores e estudantes, que, devido ao isolamento social, tiveram que reinventar o processo de ensino e aprendizagem. A tecnologia se tornou a principal forma de contato e foi o meio para continuar as aulas e projetos de extensão. Objetivo: Relatar a experiência da idealização e execução de um projeto de extensão baseado em metodologias ativas de ensino-aprendizagem envolvendo a temática do cinema em tempos de isolamento social em um curso de graduação em Fonoaudiologia. Métodos: A comissão organizadora foi composta por 3 professores e 129 participações de graduandos do 5º ao 8º semestre do curso de Fonoaudiologia de uma faculdade privada. Por meio de um planejamento prévio, os integrantes da comissão escolheram o filme, os debatedores, e realizaram o processo de inscrição e divulgação da atividade. O evento foi realizado por meio do serviço de conferência remota “Zoom”. Resultados: Foram promovidos 12 encontros com duração de 2 horas cada encontro, com um total de 1717 inscritos, 896 ouvintes. Para as discussões foram convidados ao todo 36 debatedores, sendo eles fonoaudiólogos, psicólogos, fisioterapeutas, técnicos em enfermagem, advogados, empresários, policiais militares, administradores de empresas, médicos e pedagogos. Os debatedores abordaram temas pessoais e profissionais proporcionando aos ouvintes um olhar mais profundo e diferente em relação ao filme e aos contextos vividos diariamente. Conclusão: A execução do projeto de extensão CineUNIPLAN, por modalidade remota, proporcionou o engajamento dos alunos do curso de graduação em fonoaudiologia em tempos de isolamento social, levantando discussões relevantes, em um momento descontraído.