O papel do cuidador na clínica fonoaudiológica – dando voz a quem cuida de um sujeito afásico - Panhoca, Ivone (Distúrbios da Comunicação, 2011)
Cuidadores têm sido, na área da saúde, objeto de atenção e estudo em várias ciências, enquanto que na Fonoaudiologia eles ainda estão por ser devidamente estudados. O objetivo foi analisar o depoimento de uma esposa cuidadora doméstica verificando ali indícios de suas potencialidades e limitações para desempenhar essa função. O depoimento foi analisado de forma qualitativa, norteando-se pelas diretrizes da análise microgenética e pelo paradigma indiciário. Os resultados encontrados mostram as dificuldades da cuidadora e suas limitações para envolver-se em interações linguistico-comunicativas com o marido sob seus cuidados de forma a poder contribuir com sua reorganização lingüística, para estabelecer relações que possam fazer diferença no processo de reconstituição da linguagem e na reinserção social dele. Conclui-se que é de fundamental importância, na Fonoaudiologia, acolher, ouvir e orientar os cuidadores, responsáveis básicos pelas interações com os afásicos, no dia-a-dia.