O empoderamento de indivíduos com deficiência auditiva:: revisão de literatura - Oliveira, Brenda Fontinele de; Araújo, Michele Carolina Celestino da Silva; Fidêncio, Vanessa Luisa Destro (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: o empoderamento está atrelado à autoadvocacia e a aprendizagem de ambos por pessoas com deficiência é fundamental para que essas conquistem o poder pessoal de gerir seus destinos. Objetivo: elencar as estratégias de intervenção utilizadas para o empoderamento do indivíduo com deficiência auditiva. Metodologia: realizou-se busca nas bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Public Medicine Library (PubMed) e na ferramenta de buscas Google Acadêmico, por meio do cruzamento de descritores previamente selecionados. Foram incluídos estudos que avaliassem, propusessem estratégias ou discutissem sobre o empoderamento do indivíduo com deficiência auditiva. Resultados: Foram encontrados 186 estudos. Destes, 18 foram lidos na íntegra e 11 foram incluídos nesta revisão. O ano de publicação dos estudos variou de 2011 a 2021. Os estudos incluídos discutem, em algum momento, sobre o empoderamento de indivíduos com deficiência auditiva, porém a minoria propõe e relata resultados de estratégias de intervenção para trabalhar esse aspecto. Os estudos propõem que o empoderamento inicie por meio dos pais, nos centros de intervenção precoce. O empoderamento dos adolescentes com deficiência auditiva faz-se extremamente necessário e estratégias de intervenção em grupo podem ser benéficas para este fim. Somente um estudo brasileiro propôs uma estratégia de intervenção para essa população. Conclusão: O empoderamento deve começar por meio dos pais, logo após o diagnóstico da deficiência auditiva. Adolescentes podem tornar-se modelos para seus pares quanto a esse aspecto e adultos devem ser empoderados antes da adaptação do dispositivo de escuta.