Programa Condicionamento Vocal e Respiratório (CVR II): nova proposta para profissionais da voz - Ferreira, Léslie Piccolotto; Borrego, Maria Cristina de Menezes; Silva, Aline Aparecida; Silva, Milena Zavarize da; Zuleta, Patricia Piccin Bertelli; Escorcio, Renata (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Proposta recente de apresentação de Programa de Condicionamento Vocal e Respiratório (CVR I) incentivou a continuidade (CVR II), considerando novas estratégias de treinamento muscular vocal e respiratório que pudessem contribuir para melhor desempenho de profissionais da voz. Para a condução da ação, mais uma vez, houve a participação integrada de fonoaudiólogos e fisioterapeutas e, no papel de participantes, profissionais da voz. Planejada para dez encontros, em que dois deles (início e fim) foram destinados à coleta de dados, a proposta teve como objetivo aumentar ainda mais a resistência vocal e respiratória dos participantes, promovendo melhor rendimento profissional. Exercícios de trato vocal semiocluído e respiratórios foram realizados com o uso dos incentivadores denominados New Shaker® e Respiron Athletic 2®. Trata-se de mais uma experiência relatada na direção de convocar outros profissionais a colocarem em prática ações para o condicionamento vocal e respiratório de profissionais da voz. O uso de incentivadores respiratórios e a parceria com a Fisioterapia são apresentados e recomendados para melhor entendimento e consequente atendimento das questões da voz e da respiração.