Possibilidades de integração entre a fonoaudiologia e a nutrição com base em produções nacionais - Perez, Déborah Rangel da Silva; Carramaschi, Gabriel; Miamoto, Gustavo Hideo; Gonçalves, Lucas Marini; Nascimento, Edinalva Neves (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: A atuação interdisciplinar entre a fonoaudiologia e a nutrição colabora para um atendimento mais integral entre os usuários da saúde, fato que demonstra a importância de pesquisar suas correlações. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar se existe integração entre a atuação do fonoaudiólogo e do nutricionista, identificando as publicações existentes, as especialidades contempladas, bem como a atuação dos profissionais nos diferentes ciclos de vida e níveis de atenção à saúde. Metodologia: Foram analisados 3.551 artigos eletrônicos disponíveis eletronicamente dos periódicos CODAS, CEFAC, Distúrbios da Comunicação e Audiology Communication Research, entre os anos de 2013 e 2022, por meio de um Protocolo de Classificação de Artigos. Resultados: Dentre as publicações analisadas, 274 (7,7%) integram a Fonoaudiologia e a Nutrição, especialmente na Especialidade da Motricidade Orofacial (n=124; 26,9%), no Ciclo Vital Infantil (n=132; 43%) e no Nível de Atenção Secundário (n=97; 35,4%). Conclusão: Concluiu-se que existe interface entre as duas profissões, porém, ainda é necessário fortalecer a atuação nos diferentes ciclos de vida. Além disso, incentivar a prática profissional em outros níveis de atenção, especialmente na primária, para prevenção dos distúrbios alimentares e promoção da alimentação saudável entre usuários do sistema de saúde.