Análise textual de temáticas presentes em artigos sobre Saúde Coletiva publicados em um periódico da área de Fonoaudiologia - Trenche, Maria Cecília Bonini; Keiserman, Boris; Ferreira , Leslie Piccolotto (Distúrbios da Comunicação, 2023)
Introdução: Políticas públicas implementadas para a consolidação do SUS forneceram condições concretas para a ampliação e ressignificação da atuação dos profissionais de saúde. Objetivo: Este estudo analisa as principais temáticas abordadas em pesquisas relacionadas à atuação da Fonoaudiologia no campo da Saúde Coletiva, a partir das publicações de um periódico da área, no período de cinco anos. Método: Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, de caráter descritivo e interpretativo, cujos dados foram coletados e organizados pela classificação hierárquica descendente do software IRaMuTeQ®, submetidos à análise lexical e discutidos à luz de políticas e estudos relacionados à área da Saúde Coletiva. Resultados: Inicialmente, foram registrados 50 artigos (entre 2016-2020), que totalizaram 314 segmentos de texto, com 1.1232 ocorrências, classificadas em quatro classes denominadas: Descrição de variáveis presentes nos estudos transversais/epidemiológicos (41,3%); Cenários de práticas fonoaudiológicas e políticas públicas voltadas à promoção da saúde e prevenção de agravos (28,2%); Novas demandas e contextos de atuação fonoaudiológica: estrutura e organização de serviços do SUS (17,0%); e Desafios da formação do fonoaudiólogo (13,5). Conclusão: a utilização do software para o processamento de dados qualitativos sobre pesquisa na área da Fonoaudiologia no campo da Saúde Coletiva propiciou a identificação de classes(,) que apontaram características da população estudada(,) e cenários de práticas deste campo, com destaque a ações voltadas à promoção da saúde e à prevenção de agravos à saúde, e ressaltou a importância de reflexões sobre a formação do fonoaudiólogo para a atenção integral à saúde e enfrentamento de problemas contemporâneos como a violência.