Distúrbio de voz relacionado ao trabalho: resgate histórico - Ferreira, Léslie Piccolotto; Bernardi, Alice Penna de Azevedo (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Este texto tem como objetivo resgatar o histórico das discussões que culminaram com a elaboração do documento denominado Distúrbio de Voz Relacionado ao Trabalho. O início do processo foi marcado pela solicitação de parecer de um ofício encaminhado pelo Conselho Federal de Fonoaudiologia que apresentava critérios otorrinolaringológicos e fonoaudiológicos para definir afastamento ou readaptação de função decorrente de alteração de voz. Na sequência, em vários seminários, promovidos pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, foi possível aprofundar a discussão sobre a temática que culminou, por meio da iniciativa do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador de São Paulo, na redação do referido documento. Este serviu de base para a elaboração de um protocolo destinado a todos os profissionais de saúde da rede do Sistema Único de Saúde, nos seus três níveis de atenção, e a outros que lidam com os diversos aspectos decorrentes dos distúrbios de voz com vistas à inclusão do Distúrbio de Voz Relacionado ao Trabalho na lista dos agravos à saúde de notificação compulsória previsto pela Portaria nº 777 de 28/04/2004.