Estados emocionais e qualidade de vida em pessoa idosa pré e pós uso de dispositivos eletrônicos de amplificação sonora - Jeronymo, Julia de Jesus; Mapa, Igor; Almeida, Aline Neves Pessoa; Motta, Alessandra Brunoro (Distúrbios da Comunicação, 2024)
Introdução: A deficiência auditiva (DA), ao impactar a capacidade de percepção auditiva, afeta a socialização, e está relacionada aos estados emocionais e qualidade de vida. Objetivo: Descrever estados emocionais e qualidade de vida de pessoas idosas com DA pré e pós uso do dispositivo eletrônico de amplificação sonora (DEAS). Método: Estudo descritivo, de corte longitudinal e abordagem quantitativa, composto por amostra de conveniência de 20 idosos com DA (50% homens), com média de idade de 75,8 anos (DP = 8,5), que estavam em processo de adaptação ao uso do dispositivo eletrônico de amplificação sonora - DEAS, que responderam aos instrumentos: Questionário de dados sociodemográficos, Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão (HAD) e Qualidade de Vida no Idoso (WHOQOL-OLD), pré e pós trinta dias de uso de DEAS por meio de comparação estatística. Resultados: Comparativamente, conforme os dois momentos, houve melhorias em redução de escore de ansiedade e depressão com o uso de DEAS, outrossim melhora da qualidade de vida, principalmente em participação social. Conclusão: O uso do DEAS demonstrou impacto positivo na vida da pessoa idosa, por meio da redução de indicadores de depressão e de ansiedade e demonstrou aumento nos escores de qualidade de vida.