Distúrbio de voz relacionado ao trabalho em professores da educação básica: revisão de escopo - Corrêa, Camila de Castro; Silva, Bruna de Oliveira; Dias, Quézia Teixeira; Reis, Giovanna de Sabóia Bastos; Siqueira, Larissa Thaís Donalonso (Distúrbios da Comunicação, 2025)
Introdução: o Distúrbio de Voz Relacionado ao Trabalho é definido como qualquer forma de desvio vocal relacionado à atividade profissional que interfira na atuação do trabalhador. Objetivo: mapear a ocorrência das disfonias no professor da educação básica e sua associação com as características laborais. Métodos: a revisão de escopo foi realizada nas bases PubMed/MedLine, Lilacs, Scopus, Web of Science e Embase, além da literatura cinzenta, visando responder à pergunta norteadora “Quais características vocais e fatores associados ao distúrbio vocal são apresentados por professores da educação básica?”. A atualização da busca foi realizada em julho de 2024, utilizando descritores e termos livres relacionados ao professor, às questões de trabalho e a voz. A seleção foi realizada por dois juízes de modo independente, sendo que na fase 1 foi realizada a leitura de títulos e resumos, e na fase 2, a leitura dos trabalhos na íntegra. Resultados: foram incluídos 20 estudos, os quais indicaram ocorrência de disfonia nos professores de 7% a 97%, sendo 15,6% afastados do trabalho por problemas de voz, relatando sintomas de rouquidão, fala com esforço e tensão. Os principais fatores de risco apresentados pelos professores foram ambiente de trabalho, salas ruidosas, poeira, giz, estresse, esforço vocal, tensão, carga horária excessiva e grande número de alunos em sala de aula, além de associar ao sexo feminino e com o estresse (transtornos mentais). Conclusão: a literatura registra importante ocorrência de disfonia em professores da educação básica em vários países, e os principais fatores de risco são o ambiente laboral e suas atividades ocupacionais.