Desenvolvimento cognitivo e distúrbios da aquisição da linguagem: uma proposta terapêutica - Zorzi, Jaime Luiz (Distúrbios da Comunicação, 2012)
O presente artigo discute a possibilidade de se aplicar a teoria piagetiana na área dos distúrbios da comunicação enfocando, principalmente, alguns problemas ligados ao desenvolvimento inicial da linguagem. O surgimento do simbolismo, que engloba a linguagem, depende dos progressos da inteligência sensório-motora, pré-verbal. É possível, desta forma, que problemas quanto à aquisição da linguagem sejam causados por alterações desta etapa do desenvolvimento cognitivo que, embora elementar, serve de base para toda a evolução futura. Nestes casos em que a criança não consegue adquirir linguagem, a abordagem terapêutica deve se aprofundar no sentido da análise dos recursos que tal criança tem para interagir com o meio. A partir dos dados assim obtidos pode-se desenvolver uma proposta terapêutica visando incentivar a ação da criança no sentido da mesma alcançar, através da constituição de um sistema de esquemas sensório-motores, aquele nível de organização cognitiva necessária para a evolução de toda a atividade representativa.