Elementos para uma caracterização fonética das distorções articulatórias - Chacon, Lourenço; Marino, Viviane C. de Castro (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Neste artigo apresentamos resultados iniciais de nossa experiência com a caracterização de distorções fonéticas na emissão de fonemas consonantais. Analisamos, em 10 pacientes da Clínica de Fonoaudiologia da UNESP/Marília, o movimento dos articuladores na emissão de fonemas com distorções e os efeitos acústicos mais perceptíveis dessa emissão. Como resultados parciais, observamos maiores distorções em fonemas dentoalveolares. Nesses fonemas, verificam-se tendências de anteriorização, posteriorização e lateralização dos movimentos da língua. No que concerne aos efeitos acústicos, observamos especialmente duração mais extensa de segmentos, perda de estridência e rebaixamento de suas zonas de freqüência típicas.