Análise descritiva da alimentação de idosos com demência - Sanches, Elaine Palinkas; Bilton, Tereza; Ramos, Luis Roberto (Distúrbios da Comunicação, 2012)
O objetivo do presente estudo foi descrever as funções relacionadas à alimentação e deglutição de idosos com demência, detectando a prevalência de alterações. Foram avaliados 16 idosos com faixa etária entre 70 e 91 anos de idade. O critério de inclusão foi o diagnóstico médico de demência, sem restrição quanto ao tipo. Observamos que a maioria destes idosos apresentou dificuldade durante a alimentação ou em atividades envolvidas nesta função, como o preparo do alimento, manuseio de utensílios e higiene oral, dependendo da assistência de um cuidador. Concluímos que os idosos com demência precisam de acompanhamento fonoaudiológico periódico, a fim de minimizar suas limitações/incapacidades relacionadas à alimentação, prevenindo a desnutrição, a desidratação e outras complicações.