A motricidade oral na clínica fonoaudiológica: conceito e abrangência - Narazaki, Regina Russo Pereira; Ferreira, Léslie Piccolotto (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Por meio de análise de depoimento oral e de produção científica de onze fonoaudiólogas experientes e formadoras de opinião na área de Motricidade Oral, procuramos compreender o que vem a ser tal área e sua abrangência na Fonoaudiologia. Concluímos que Motricidade Oral é o trabalho realizado em equipe multidisciplinar em que o fonoaudiólogo avalia e trata os grupos musculares dos órgãos fonoarticulatórios com o objetivo de prevenir, habilitar ou reabilitar as funções orais de respiração, sucção, mastigação, deglutição e fala, presentes nas alterações neurológicas, músculo-esqueletais ou mistas, adquiridas ou congênitas, independentemente da faixa etária do sujeito e de acordo com suas possibilidades estruturais.