A clínica da gagueira e o livro infantil: considerações a partir de um caso - Oliveira, Polyana S. de; Friedman, Silvia (Distúrbios da Comunicação, 2012)
O objetivo deste estudo é descrever e discutir a utilização do livro infantil como instrumento terapêutico na clínica fonoaudiológica da gagueira com crianças. Para isso apoiamo-nos numa concepção de gagueira coerente com uma abordagem clínico-terapêutica centrada no sujeito. Com base na concepção de gagueira e de clínica, apresentamos um caso clínico para mostrar como o livro infantil foi utilizado. Constatamos que o uso da história do livro como metáfora da história de fala da criança, ou seja, o deslocamento do significado contido na história do livro para as vivências de fala da criança permitiu ressignificar o gaguejar como fala não patológica, constituindo-se em sentido singular para o sujeito da pesquisa. As ressignificações reveladas no processo terapêutico mostraram a assertividade do livro infantil como uma estratégia de linguagem para a clínica da gagueira.