Representações familiares sobre as alterações no desenvolvimento da linguagem de seus filhos - Lemos, Maria Elizabeth Siqueira; Barros, Cláudia G. C.; Amorim, Regina H. C. (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Este trabalho é parte de uma pesquisa em Educação e Saúde, desenvolvida pela autora, no mestrado em Ciências da Saúde da Criança e do Adolescente, da Faculdade de Medicina – UFMG e foi realizado na Clínica-escola de Fonoaudiologia do Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix, BH-MG. Aborda a construção e a análise do Discurso do Sujeito Coletivo de familiares de crianças com alterações no desenvolvimento da linguagem, que aguardam vaga para atendimento especializado. O discurso analisado revela que as crenças e as concepções que os familiares têm a respeito das dificuldades de seus filhos interferem no modo como conduzem suas ações e no enfrentamento de suas dificuldades. As alterações de linguagem podem criar problemas nas relações familiares e comprometer o desenvolvimento e a aprendizagem da criança, sendo, portanto, um tema de saúde coletiva.