Perspectivas da atuação fonoaudiológica diante do diagnóstico e prognóstico da surdocegueira - Chiari, Brasília M.; Bragatto, Eliane L.; Nishihata, Regiane; Carvalho, Carolina A. F. de (Distúrbios da Comunicação, 2012)
A audição e a visão tratam de duas entradas sensoriais importantes para o desenvolvimento e a conservação de uma plenitude na comunicação. Há enfermidades em que, além da observação clínica e aplicação de testes empíricos, a avaliação qualitativa é imprescindível, como nas síndromes ou doenças que acometem os sistemas auditivo e visual, simultaneamente. A surdocegueira na Síndrome de Cogan é caracterizada por disacusia neurossensorial, alterações vestibulares e oftalmológicas, além de complicações sistêmicas; é rara e de causa desconhecida, acometendo predominantemente indivíduos adultos jovens, da raça branca e sem preponderância de sexo. Neste estudo de caso, avaliamos de forma qualitativa um indivíduo com diagnóstico de Síndrome de Cogan, incluindo questões relativas aos aspectos de vida pessoal, social e profissional, nos períodos pré e pós-diagnóstico, enfatizando as dimensões da funcionalidade da sua comunicação. Discutimos critérios a serem estabelecidos pela equipe multidisciplinar para tais casos particulares, quanto às condutas na avaliação e orientação familiar, e apontamos diretrizes do processo de reabilitação, especialmente a terapia fonoaudiológica e a realização da cirurgia de implante coclear.