Curso para pais de crianças deficientes auditivas: estudo do conhecimento dos pais em um módulo intermediário - Moret, Adriane Lima Mortari; Freitas, Vanessa S.; Ferreira, Maria Cecília F.; Alvarenga, Kátia de Freitas; Bevilacqua, Maria Cecilia (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Objetivos: estabelecer o aproveitamento de um grupo de pais, participante do curso para Pais de Crianças Deficientes Auditivas, referente ao conteúdo de um módulo e estudar a correlação da escolaridade dos participantes com o conhecimento da deficiência auditiva. Método: realizar análise crítica de um dos cinco módulos seqüenciais do Curso para Pais, organizado em quatro diferentes cidades, por meio do estudo do questionário de conhecimento dos temas abordados aplicado aos participantes do Curso antes e após a realização dos módulos. Participaram deste estudo 144 pais de crianças deficientes auditivas de 0 a 5 anos de idade. Temas abordados: Desenvolvimento Afetivo, Motor e Cognitivo da criança de 0 a 5 anos [DAMC]; Habilidades Auditivas [HA]; Aspectos Familiares [AF]; Potenciais Evocados Auditivos de Tronco Encefálico [PEATE]; Emissões Otoacústicas [EOA] e conceitos básicos em Implante Coclear [IC]. Resultados: Houve diferença estatisticamente significante quando comparadas as porcentagens médias de acerto nos questionários inicial e final para três cidades estudadas e quando analisadas todas as cidades agrupadas. Os temas nos quais os participantes apresentaram maior dificuldade foram: EOA, IC e PEATE, seguidos dos temas HA, AF e DAMC. Foi observada diferença estatisticamente significante entre a média de acerto no questionário inicial e final para todos os temas, exceto para habilidade auditiva. Observou-se correlação positiva entre o grau de escolaridade e o aproveitamento nos questionários. Conclusão: foi possível constatar que os pais podem se beneficiar de cursos de formação e que estes devem ser organizados considerando-se o grau de escolaridade dos pais, para que se obtenham maiores índices de aproveitamento.