Promoção da Saúde: o conhecimento do aluno de jornalismo sobre sua voz - Chun, Regina Y. S.; Servilha, Emilse A. M.; Santos, Luciana M. A.; Sanches, Maísa H. (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Tema: promoção da saúde e o conhecimento vocal de futuros profissionais da voz. Objetivo: investigar o conhecimento do aluno de curso de Jornalismo sobre sua voz. Método: pesquisa quali-quantitativa com 45 quartanistas de graduação em Jornalismo que foram convidados a produzir um desenho e um texto escrito sobre suas vozes. Os dados obtidos nos dois tipos de fonte foram categorizados em grupos temáticos. Resultados: os sujeitos produziram uma grande variedade de desenhos, utilizando para tanto diferentes objetos e eventos, de modo a caracterizar, por analogia, o que conheciam de suas vozes. Já no texto escrito, mencionaram parâmetros de tonalidade, intensidade, velocidade de fala, articulação, modulação e ressonância, além das repercussões sociais e emocionais da voz. Além disso, valorizam ou criticam algum aspecto vocal de suas vozes relacionando-o com o exercício profissional futuro. Conclusão: os sujeitos mostraram uma gama diversificada de conhecimento sobre a própria voz, principalmente aquela relacionada ao senso comum. Pode-se afirmar, portanto, que os discentes estudados estão atentos às qualidades de suas vozes e se preocupam com elas tendo em conta seu futuro como profissional da voz. Os achados reiteram a importância da atuação fonoaudiológica com essa população, com foco na promoção da saúde e desenvolvimento da potencialidade e expressividade vocal.