Condutas de biossegurança em Ambulatório de Fonoaudiologia da Rede SUS - Santos, Juliana Nunes; Fernandes, Camila Ferreira; Gil, Mariana Paula; Eugênio, Mayra Lopes; Mancini, Patrícia Cotta (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Objetivo: Verificar a adoção das medidas de biossegurança em um Ambulatório de Fonoaudiologia de um hospital escola vinculado à rede SUS, em Belo Horizonte. Métodos: Estudo descritivo transversal de inspeção da adoção de medidas de biossegurança realizado com graduandos de fonoaudiologia. Foram observados 100 atendimentos, escolhidos de modo aleatório, nas cinco grandes áreas da fonoaudiologia: Linguagem, Motricidade Orofacial, Audiologia, Saúde Coletiva e Voz. Na observação utilizou-se um roteiro de inspeção, baseado na NR32 do Ministério do Trabalho, contendo quinze questões referentes à higienização das mãos, uso de equipamentos de proteção individual, descarte adequado do lixo e material infectante e desinfecção de artigos. Foi criado o Índice de Biossegurança a fim de qualificar os aspectos de biossegurança dos serviços. Resultados: Dos estagiários observados, 4% realizaram higienização das mãos antes do atendimento e 11% utilizaram luvas, 96% utilizaram jaleco e o mantiveram abotoado (93%), com utilização de vestimentas adequadas, sapatos fechados (99%), cabelos presos (81%) e unhas cortadas (88%). Em relação à manipulação dos artigos utilizados durante os atendimentos, apenas 25% foram destinados à desinfecção e 29% foram separados entre limpos e sujos. Os índices de biossegurança não diferiram em relação à área de atuação fonoaudiológica. Conclusão: As medidas de biossegurança foram parcialmente adotadas pelos acadêmicos de Fonoaudiologia, o que potencializa o risco de contaminação de profissionais e pacientes. Torna-se necessário um investimento em ações educativas no campo da biossegurança a fim de se criar uma consciência coletiva nos futuros profissionais.