Reprodutibilidade (teste-reteste) de sintomas vocais e sensações laringofaríngeas - Ferreira, Léslie Piccolotto; Esteves, Adriana Aparecida Oliveira; Giannini, Susana Pimentel Pinto; Latorre, Maria do Rosário Dias de Oliveira (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Objetivo: avaliar a reprodutibilidade teste-reteste das questões referentes ao levantamento de sintomas vocais e sensações laringo-faríngeas, presentes no instrumento Condições de Produção Vocal do Professor (CPV-P). Método: Cem professoras, que compareceram a um hospital público de São Paulo com queixa de alteração vocal, responderam ao questionário CPV-P. Dessas, 36 responderam o mesmo instrumento com intervalo de 15 dias entre as aplicações. As questões sociodemográficas foram utilizadas para a caracterização da amostra e as variáveis referentes aos sintomas vocais e sensações laringofaríngeas foram analisadas de forma descritiva e comparadas quanto à situação teste-reteste, por meio da estatística Kappa (k) (p ≤ 0,05), a fim de avaliar a concordância entre as duas aplicações do instrumento. Resultados: A concordância bruta dos sintomas vocais (rouquidão, falha na voz, voz grossa e voz fraca) e sensações laringofaríngeas (bolo na garganta, pigarro, dor ao falar, ardor na garganta, garganta seca, cansaço ao falar e esforço ao falar) analisados foi superior a 75% e os valores de k para os sintomas vocais variaram de 0,52 a 0,74 e para as sensações laringo-faríngeas de 0,36 a 0,59. Conclusão: Os resultados indicaram no estudo de reprodutibilidade teste-reteste, nível de concordância de regular a forte.