Os processos de negociação de sentido em narrativas orais de idosos - Mello, Jayne Guterres de; Cáceres, Janice Vielmo; Fedosse, Elenir (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Este estudo buscou analisar a linguagem oral de idosos, apreendida no contexto de uma entrevista, destacando-se a narrativa de um fato relevante de suas vidas. Foram analisados os processos de negociação de sentido entre idosos e entrevistadores. Entrevistou-se 237 idosos residentes em um município de pequeno porte do RS. Esta amostra foi definida a partir de um procedimento probabilístico estratificado uniforme e sistemático sobre uma população de 2.053 idosos. Foram excluídos os idosos com doenças neurológicas, mentais ou outras alterações incapacitantes para a interação verbal. Extraiu-se 18 recortes de narrativas, nos quais se observou o processo de negociação de sentido, destacando-se o modo como o convite foi feito e o investimento do entrevistador durante a narrativa do idoso, assim como o interesse deste em produzir uma narrativa. Identificaram-se os temas mais acessados e a condição dos idosos para desenvolvê-los coerentemente. É uma pesquisa qualitativa que segue os princípios teórico-metodológicos da Neurolinguística Discursiva. Observaram-se diferentes tipos de convite ao narrar, fato que não influenciou no desenvolvimento narrativo dos idosos; no entanto, o investimento do entrevistador em negociar sentido foi fator essencial para a produção de uma narrativa (propriamente dita) ou de um comentário sobre fato relevante da vida. Os temas mais recorrentes foram as lembranças negativas, como as perdas de familiares, as doenças e as dificuldades materiais. A interação entre idosos e interlocutores disponíveis possibilita o uso produtivo da linguagem, favorecendo aos idosos a manutenção de sua autonomia e protagonismo, ressignificando o sentido da velhice com dignidade e qualidade de vida.