Perfil fonoaudiológico dos idosos atendidos em um centro de referência - Moraes, Gelmara Ireno; Brandão Couto, Erica de Araujo; Cardoso, Ana Fernanda Rodrigues; Labanca, Ludmila Maria (Distúrbios da Comunicação, 2016)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> Introdução: Com o envelhecimento populacional, faz-se necessária uma atenção especial a essa parcela da população. A atuação da fonoaudiologia nessa área tem avançado no sentido de desenvolver ações para a atenção ao idoso, ampliando seus conhecimentos e aprimorando suas estratégias de intervenção. Objetivos: Caracterizar as alterações referidas pelos idosos e as condutas fonoaudiológicas mais frequentes em uma equipe de fonoaudiologia num Centro de Referência, bem como estabelecer relação entre o motivo do encaminhamento médico e os achados fonoaudiológicos. Método: Estudo exploratório, transversal, retrospectivo de coleta de dados de prontuários de idosos avaliados em um serviço de fonoaudiologia de Centro de Referência, no período de janeiro a julho de 2012. Resultados: Foram analisados 514 prontuários. Os principais motivos de encaminhamento foram devido à deglutição (32%), audição (29%), vertigem posicional paroxística benigna (VPPB) (20%) e outros tipos de tontura (12%). Os diagnósticos fonoaudiológicos foram: disfagia (26%), perda auditiva (22%), ausência de comprometimento funcional (12%), VPPB (10%) e ausência de diagnóstico (17%). Houve concordância de 77% entre o motivo de encaminhamento médico e o diagnóstico fonoaudiológico. As condutas fonoaudiológicas mais frequentes foram: orientação (40%), reabilitação (28%), encaminhamento ao programa de saúde auditiva (11%) e ao núcleo de apoio à saúde da família - NASF (10%). Em 11% dos casos não foi estabelecida a conduta. Foram sugeridos encaminhamentos à otorrinolaringologia, odontologia e nutrição. Conclusão: O estudo proporcionou a identificação das alterações fonoaudiológicas mais frequentes nos idosos permitindo o direcionamento do caso e a qualificação do profissional gerontólogo, bem como ações de promoção, proteção e recuperação da saúde. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->