Caracterização e comparação da aquisição de /k/ e /g/ e de [kW] e [gW] nos casos de desvio fonológico - Lopes, Silvana Gonçalves; Mezzomo, Carolina Lisbôa; Dias, Roberta Freitas; Vargas, Diéssica Zacarias; Freitas, Carolina Ramos de (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Objetivo: comparar e caracterizar a aquisição das sequências fonéticas [kw] [gw] e das plosivas /k/ e /g/ em crianças com desvio fonológico,considerando fatores linguísticos e extralinguísticos. Material e método: participaram da amostra 28 meninas e 38 meninos com idades entre 5:0 e 8:0 , com desenvolvimento fonológico atípico. Analisou-se um corpus de 2.205 palavras contendo as sequências fonéticas [kw] e [gw] e os fonemas /k/ e /g/. Considerou-se como variáveis dependentes a produção correta e incorreta. As variáveis intervenientes foram: sexo, idade, tonicidade, número de sílabas na palavra, contexto silábico precedente, contexto silábico seguinte, posição na palavra, sonoridade e complexidade di segmento. Utilizou-se para análise estatística o pacote VARBRUL, com significância de 5%.Resultados: para os dados dos fonemas /k/ e /g/, o programa indicou como significante estatisticamente as variáveis idade, número de sílabas, posição na palavra e sonoridade. Na rodada para as sequências [kw] e [gw], foi selecionada somente a variável sonoridade. Na rodada onde foram considerados os dados em um corpus único (/k/ com /g/ + [kw] com  [gw]), a variável complexidade do segmento foi selecionada comi significante estatisticamente, com maior probabilidade de produção correta para os fonemas /k/ e /g/.Conclusão: os fonemas /k/ e /g/ favoreceram a produção correta, evidenciando a hipótese de que as sequências [kw] e [gw] podem ser consideradas cimo segmentos complexos do Português Brasileiro também em casos de desvio fonológico.