Humanização na formação em saúde: a experiência de uma estudante de Fonoaudiologia - Miranda, Adrielle de Oliveira; Arce, Vladimir Andrei Rodrigues (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Esta comunicação tem como objetivo relatar a experiência de uma estudante de Fonoaudiologia enquanto estagiária em um programa interdisciplinar de acolhimento desenvolvido em um hospital público da Região Metropolitana de Salvador, e discutir as repercussões desta experiência em sua formação. O eixo central do programa é a humanização da assistência em saúde, tendo a experiência sido vivenciada no período de setembro de 2012 a março de 2013, com foco nos acolhimentos realizados pela estudante durante o estágio. Para tal, eram realizadas escutas qualificadas das demandas apresentadas pelos usuários e seus acompanhantes na emergência e enfermarias adulto e pediátrico do hospital. Esta vivência permitiu a compreensão de que há processos macro-organizacionais e subjetivos envolvidos na assistência à saúde, e que interferem direta e indiretamente no cuidado integral à população, caracterizando o acolhimento como ação complexa e necessária, devendo ser parte do processo de trabalho de todo profissional da saúde. A participação da estudante de Fonoaudiologia no programa ampliou a inserção dos cenários de ensino-aprendizagem que extrapolam a clínica hegemônica, com vistas a um novo modelo de atenção à saúde, baseados na humanização, acolhimento e escuta qualificada.