Decanulação: atuação fonoaudiológica e fisioterapêutica - Costa, Cintia Conceição; Favero, Talita C; da Rosa, Fernanda Borowsky; Steidl, Eduardo Matias dos Santos; Mancopes, Renata (Distúrbios da Comunicação, 2016)
Foi realizada uma revisão narrativa e compreensiva de estudos e pesquisas sobre o processo de decanulação em pacientes traqueostomizados. O objetivo do presente estudo foi analisar a atuação fonoaudiológica e fisioterapêutica no processo de decanulação de pacientes traqueostomizados, bem como as possíveis complicações ao longo deste processo a partir da literatura indexada em bases de dados nacionais e internacionais. Foram pesquisadas as seguintes bases de dados: Scopus, SciELO e PubMed, referentes ao período de 1996 a 2015. Foram selecionadas e analisadas 26 referências, que mostraram serem escassos os estudos que estabelecem critérios específicos para a decanulação, mantendo a decisão a respeito deste procedimento ainda baseada em avaliações subjetivas em oposição a protocolos padronizados. O desmame da traqueostomia e a consequente decanulação dependem de muitos fatores e podem ser um processo complexo, sendo necessárias pesquisas não somente sobre quais os fatores estão mais significativamente os envolvidos, mas também sobre sua avaliação e a interação entre eles, levando sempre em consideração a importância da atuação em equipe multidisciplinar, a fim de tornar o processo mais eficaz e seguro.