Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia da PUC-SP: análise da produção de quatro décadas - Ferreira, Leslie Piccolotto; Ribas, Ligia Tunes; Magrini, Amanda Monteiro; Diógenes, Bruna Souza; Ditscheiner, Érika Sousa; Cunha, Maria Claudia (Distúrbios da Comunicação, 2015)
O Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo ( PUC-SP)completou queatro décadas em 2013 e os projetos ali desenvolvidos estão atrelados a cinco linhas de pesquisa: Audição na Criança,Voz,Avaliação e intervenção,Linguagem e Sujetividade, Linguagem , Corpo e Psiquismo e Procedimentos e Implicações Psicossociais dos distúrbios da Audição. Objetivo:analisar as dissertações e teses defendidas no PEPG da PUC-SP, segundo temática e método de pesquisa.Método: a coleta de dados secundários partiu de busca no site do PEPG, em que foram registrados 739 resumos de dissertações e teses defendidas entre os anos de 1978 e 2012.Esse foram categorizados segundo: ano, título, autor, orientador e resumo,seguido da classificação quanto à área fonoaudiológica (Voz ,Audição, Linguagem, Motricidade Orofacial, Saúde Coletiva e Métodos Clínicos) e Método de Pesquisa ( Avaliação/Diagnóstico/Observacional, Intervenção e Revisão de Literatura). A análise descritiva considerou frequências absolutas e relativas e foram realizadas medidas de tendência central e dispersão.Resultados: ao longo dos anos houve um aumento expressivo de produções,mais evidenciado nos anos de 2000 e 2001.As principais áreas abordadas foram Audição ( 39,4%) e Linguagem (19,2%) e quanto ao mètodo ,destacaram-se Avaliação, Diagnóstico e Observacional (50,5%);Intervenção (22,3%).Conclusão:na análise de produções de dissertações e teses do PEPG em Fonoaudiologia , nos 40 anos de seu funcionamento , os 739 estudos denotaram tendeência crescente em todas as modalidades de método ( Avaliação/Diagnóstico/Observação, Intervenção e Revisão de Literatura) , predominantemente na área da Audição, seguida da área de Linguagem.