Plano terapêutico fonoaudiológico pautado no conceito de gêneros do discurso de Bakhtin: aspectos teórico-metodológicos - Signor, Rita de Cassia Fernandes; Santana, Ana Paula (Distúrbios da Comunicação, 2017)
A noção de gêneros do discurso ganhou expressividade no Brasil a partir da década de 1990, quando, por meio dos Parâmetros Curriculares de Língua Portuguesa, foi proposta uma ressignificação nas formas de ensino e aprendizagem. Estratégias para o desenvolvimento de competências em leitura e escrita começaram a ser pensadas através da língua em uso, a língua que se dá nos gêneros orais e escritos que medeiam as interações humanas. Embora a teoria de gêneros tenha sido adaptada para a esfera da educação, pode, desde que respeitadas as especificidades do contexto, ser estendida ao campo terapêutico. Se no contexto da escola se usa a expressão “proposta didática”, na esfera da clínica elabora-se um “plano terapêutico fonoaudiológico” (PTF) voltado para escolares com queixas de dificuldades de leitura e escrita. O objetivo deste trabalho é apresentar os aspectos teórico-metodológicos envolvidos na elaboração de plano terapêutico embasado na teoria bakhtiniana de gêneros do discurso. A exposição de caráter teórico-metodológico está dividida em duas seções: na primeira são abordadas as bases conceituais e, na sequência, são apresentados os aspectos metodológicos para a implementação do referido PTF.