O olhar clínico sobre os fatores prognósticos das afasias - Neves, Camila; Catrini, Melissa (Distúrbios da Comunicação, 2017)
Objetivo: Identificar o modo como os fatores prognósticos têm sido abordados e sua implicação nos alicerces teórico-metodológicos que fundamentam o raciocínio clínico com relação ao prognóstico no campo da afasiologia. Método: Foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados SciELO, PubMed e Periódicos CAPES, utilizando as palavras-chaves “afasia”, “prognóstico” e “fatores” e seus correspondentes em inglês. Foram incluídos artigos publicados entre 2005 e 2015, em português, inglês ou francês, que relacionassem o prognóstico da afasia a uma variável (fator). Resultados: Foram selecionados 15 artigos, nos quais foram identificados 29 fatores prognósticos. Destes, os mais citados foram idade, extensão e local da lesão, sexo e escolaridade. No entanto, idade, sexo e escolaridade não foram considerados como significantes para a previsão do prognóstico na maioria dos artigos. Discussão: Em geral, as pesquisas que envolvem fatores prognósticos relacionados às afasias são analisadas sob uma perspectiva organicista, o que leva à homogeneização dos pacientes e das manifestações sintomáticas de linguagem, desconsiderando os aspectos subjetivos e sociais em favor dos aspectos orgânicos. Isto se deve à uma concepção específica de cura e sucesso terapêutico, sendo refletida na escolha da metodologia da pesquisa. Conclusão: Faz-se necessário estudar os aspectos subjetivos e sociais, através de um olhar clínico que contemple a pluralidade sintomática. Para isso, um método qualitativo de pesquisa seria mais indicado.