Perfil sóciodemográfico de idosos com perda auditiva no município de Belém-PA - Magrini, Amanda Monteiro; Momensohn-Santos, Teresa Maria (Distúrbios da Comunicação, 2018)
O crescimento da população de idosos é um fato, tornando-se assunto de interesse em vários estudos, pois o envelhecimento tem muitas implicações sobre a qualidade de vida destes indivíduos. O objetivo desta pesquisa é delinear características populacionais de idosos inscritos em um programa de concessão de órtese auditiva do sistema único de saúde. Método: estudo transversal com 150 sujeitos, questionados quanto às características sócio demográficas e estilo de vida, percepção da dificuldade auditiva, perguntas de auto referência com relação a tontura, audição e quedas e análise do exame audiométrico. Resultados: A média de idade foi de 72,7anos, sendo 63,5% do sexo feminino, 63,3% relataram sentir tontura, a percepção sobre há quanto tempo tem a dificuldade auditiva foi de mais de dois anos, 54,7% acham a audição regular e a perda auditiva foi tipo neurossensorial e grau moderado. Conclusão: o idoso precisa ser visto em sua totalidade com características populacionais, para que se possa criar políticas públicas que atendam às diversas necessidades decorrentes das diferenças regionais do pais.