Perfil fonoaudiológico de pré-escolares neuropatas submetidos à internação em um hospital pediátrico de Santa Catarina - Rubim, Andrielle Bitencourt Pacheco; Kaplun, Thainá Ribeiro (Distúrbios da Comunicação, 2019)
Introdução: As neuropatias configuram-se como problemáticas em nível de sistema nervoso central, podendo gerar múltiplas complicações, com repercussões significativas no desenvolvimento neuropsicomotor e miofuncional. Objetivo: Caracterizar o perfil fonoaudiológico das crianças neuropatas de 4 a 6 anos de idade que foram submetidas à internação no Hospital Universitário Pequeno Anjo, na cidade de Itajaí – SC. Metodologia: Pesquisa transversal, quantitativa e retrospectiva, aprovada no comitê de ética sob parecer número 2.567.167. Composta por crianças de 4 a 6 anos com diagnóstico prévio de afecção neurológica, que foram submetidas à internação hospitalar entre março de 2016 e março de 2017, sendo analisados descritivamente o diagnóstico da doença neurológica e alterações na deglutição. Resultados: Identificou-se maior prevalência de afecções neurológicas, incidência de inflamações no sistema nervoso central e de paralisia cerebral no gênero masculino. O padrão deglutitório mostrou-se alterado nas referidas doenças, exceto nos casos de epilepsia e hidrocefalia. Conclusão: Pondera-se a relação entre alterações mecânicas nas estruturas neuronais com os distúrbios da deglutição, sendo necessário novos estudos para análise da hipótese oriunda deste trabalho.